Casa M+E – Arq. Mauricio Arduz

Casa Patio

Arq. Mauricio Arduz V.

A c h u m a n i – L a P a z – B o l i v i a

CasaPatioArq.MauricioArduz

UBICACIÓN – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Modelo a Escala – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

Casa M+E

La casa está ubicada en un suburbio de densidad baja en la zona sur de La Paz, a 30 metros del rio Achumani. El rio canalizado tiene un historial de desbordes destructivos por lo que la vivienda ha sido elevada 1.5m. del nivel de la calle sobre pilotis como era costumbre en los asentamientos lacustres latinoamericanos originarios.

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle interior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle interior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Detalle exterior – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

Se accede a la vivienda por un puente que comunica la acera con el zaguán. Un programa domestico bastante convencional es distribuido alrededor de un patio central abierto y orientado al norte, resultado de una sustracción de volumen que genera el parrillero.

El programa y el partido permiten explorar la tipología domestica de las laderas de La Paz con cubierta a “media agua” cuya sección es legible desde el patio interior. Desde afuera se percibe un cubo blanco de lenguaje moderno y austero.

CasaPatioArq.MauricioArduz

Elevación Frontal – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Planta principal – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Elevación Lateral – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

CasaPatioArq.MauricioArduz

Elevación Lateral – Casa Patio / Arq. Mauricio Arduz

Se exploran elementos de la arquitectura paceña tradicional como la circulación perimetral al patio con la secuencia: zaguán, patio y balcón.

Ficha Técnica:

Diseño y supervisión:   Arq. Mauricio Arduz V.

Calculista: Ing. J. Mendieta

Superficie terreno: 650 m2.

Superficie construida: 310 m2. aprox.

Tipo: Vivienda unifamiliar

Proyecto: 2008

Obra: 2009

Sitio: www.arduz.com

Posted in Architecture | Leave a comment

Casa Da Lila

Casa da Lila – João Carriço + Arnold Aarssen – Silves, Algarve, Portugal.

casa da lila en diseño bolivia

Fachada Norte Renovada

Un proyecto importante que nos enseña el gran potencial de renovaciones en centros históricos si se flexibiliza el arcaico pensamiento de preservación absoluta que está destruyendo tantos centros latinoamericanos.

Un proyecto completo de remodelación con aprobación oficial especial construido en un edificio declarado como patrimonial en una vivienda unifamiliar construida en los años cincuenta, con líneas modernas, y están situados en el corazón del centro histórico de Silves, Algarve, Portugal.

Básicamente la situación existente estaba en un estado de ruina completa, todos los materiales colapsados en el interior y exterior. Debido a los permisos restringidos en esta zona histórica protegida de la ciudad, el concepto principal se basa en la restauración de la fachada norte a la calle, manteniendo la altura en la reconstrucción de techo de tejas rojas, se aplica la nueva elaboración de madera y la renovación de la coloración, por lo tanto, la identidad construida y el diseño de ‘la cara de la casa’ se mantuvo.

Equilibrio con tres terrazas a distintos niveles (pisos), frente a la vista al sur del río, una mini torre en forma moderna sobresale de las terrazas. Piedras y materiales, un nuevo mundo de color blanco puro fue creado.

El jardín trasero en la fachada sur pretende alcanzar el principio de la arquitectura contemporánea… grandes ventanas para la iluminación y ventilación natural, el acabado de estuco puro y la relación visual permanente del interior al exterior de áreas de estar.

En el Interior también hay un enfoque para la pureza… principio de acabado de color blanco, aspecto concreto y se sienten suelos sólidos, acabados modernos en baños / cabina de cocina, mezcla de baldosas tradicionales hechos a mano con diferentes patrones geométricos, sensación de madera en el techo y el suelo del ático de Cuarto.

El esquema de la circulación es muy simple, basado en espacios abiertos, flanqueada por un corte hueco de la escalera, que conectan los tres niveles.

En general, este proyecto tiene como objetivo crear un lenguaje estético armónico en la combinación de dos mundos, el tradicional (en el frente de fachada a la calle) con lo contemporáneo (en la fachada interior y al sur hacia atrás).

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Fachada antes de la intervención

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Croquis de concepto

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Interior remodelado

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Volúmenes antes de la intervención

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Planos originales y de intervención

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Ingreso antes de la intervención

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Interior antes de la intervención

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Exterior antes de la intervención

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Fachada norte antes de la intervención

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Interior remodelado

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Ingreso remodelado – interior

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Exterior remodelado

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Interior remodelado

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Exterior remodelado

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Fachada norte remodelada

Casa da Lila - Diseño Bolivia

Interior remodelado

003lila 004lila 005lila 10 14 19a9436aabd407a877ab0ca6186ff9ae 21f2d790fccc0445bc224b17e4cf3933 25 27b19619d9c898dbccb6d5c220a1ec29 34aa704602eece97e49aa44538f1a265 45d7ba623c41d0747205bc838944be4d 481d5de1f3d3332e9fe6bc3f8d836913 564ed18df2873e11caaf5110cfe7c3b7 633c28436b65dc1aa3582255f4cab646 3718b5ac20d3907022e74ad645a0d754 5385a185621f279a46c2994b461755c9 7629511b44e62abbc2d9f011f7ac28ab a123f6aa5bda8ef6bda7eae7c80db88a b80b3b312fd999cec56ee7855a1e9038 becd030812684f2ba8754da7d272139f dae10187f99dc68ee28be42e5d9ef575 dc65863c88d0283a7979eee698be539d ecce3e02e80974f750a9799f19ad9af0CREDITOS

Autores – studioarte / João Carriço + Arnold Aarssen
Tipo – Residencial – vivienda privada
Estado – Construida
Año – 2016
Photos – Luís Henrique Da Cruz

Posted in Architecture, Architecture Critic, Arquitectura contemporánea, Arquitectura Patrimonial, Contemporary architecture, Crítica Arquitectónica, Heritage / Preservation Architecture | Tagged , | Leave a comment