Arq. Christian Dávila C. – Casa Nostra Ristorante

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

Ubicación - Location

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

Croquis - Sketch

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - exterior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - exterior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - exterior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - exterior / interior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - interior/exterior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - interior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - interior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - interior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - exterior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - exterior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - interior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

detalle - exterior - detail

Arquitecto Christian Davila, La Paz, Bolivia

planta - layout

Casa Nostra Ristorante –  Arq. Christian Dávila

Año 2004 , La Paz, Bolivia

______________________

El proyecto consistió en reciclar una estructura funcional de vivienda de una, de dos casas pareadas que datan de los años 50, en la avenida principal de Calacoto de la zona sur de la ciudad de La Paz, para convertirla en un restaurante de comida italiana. Éstas, como la mayoría de las casas de esta avenida son parte de un proceso, en el que viviendas construidas entre los años 40 y 70 dejan de ser viviendas para ser alquiladas y pasar a funcionar como establecimientos comerciales de diversos rubros, improvisando y forzando adaptaciones a estructuras diseñadas para ser habitadas por familias. Esto culmina con la venta de los predios a desarrolladores inmobiliarios de edificios en altura habitacionales y/o comerciales que están transformando la imagen urbana y sobre todo la vida que se desarrolla sobre esta avenida y otras calles y áreas de la zona sur paceña.

Antes de Casa Nostra, funcionaron en esta casa dos restaurantes que se limitaron como casi siempre sucede, a “decorar” los ambientes que ofrecía la casa con la temática del negocio y a acomodar el equipamiento de un restaurante a ambientes diseñados para otra función, con un resultado muy malo en términos funcionales, quedando como imagen una casa ornamentada para forzar el funcionamiento de un restaurante.

La primera decisión proyectual fue no caer en las mismas prácticas descritas y se tomaron dos caminos. El primero fue el de darle al proyecto un componente urbano que no necesariamente tiene una casa, pero si debe tener un restaurante o cualquier establecimiento de uso público. Y el segundo, basado en los requerimientos específicos del negocio, como cantidad de mesas, tipo de cocina y público, así como equipamiento y requerimientos especiales, fue el de optimizar un acotado presupuesto para lograr contar con áreas de dimensiones óptimas para el funcionamiento adecuado de un restaurante.

Se descartó el uso de la planta alta para atención, dando paso a la instalación de otros requerimientos como oficina, sala de producción de pastas y almacenes, que sin problema se adaptaron a los ambientes existentes sin intervención en ellos.

La nueva función de la planta baja se desarrolló en torno a un pequeño espacio público, conformado por un deck de tajibo, una banca suspendida del mismo material y una planta, generando una plazoleta básica que comunica al restaurante con la calle desde una especie de portal de casi cinco metros de ancho hasta la puerta de ingreso de la antigua casa a casi seis metros desde la vereda.

Interiormente se resolvieron los servicios como cocina, área de lavado de vajilla y baños para mujeres y hombres aprovechando instalaciones hidro-sanitarias existentes (la cocina original de la casa se quedó como área de vajilla). Se eligieron los ambientes sociales existentes (living y comedor en la casa original) como área para comensales no fumadores, tratándolas de forma simple para generar calidez y darles la identidad del restaurante y se diseñó un ala nueva para 5 mesas con un gran ventanal orientado hacia la plazoleta como área para comensales fumadores, generando como resultado un espacio completamente relacionado con la calle a través de la plazoleta y otros más privados que solamente se relacionan con la plazoleta y la calle a través de una única ventana completamente transparente que reemplazó a la existente con un lenguaje claramente moderno, sirviendo de nexo entre la arquitectura de la casa con la del ala nueva y la plazoleta.

ENGLISH SUMMARY:

The project consisted in recycling a functional structure in one of two attached houses dating from the 50’s located in the main avenue of the Calacoto neighborhood, in La Paz, to convert it to an Italian food restaurant. This one as most of the houses along this avenue are part of a process, in which the houses built between the 40’s and the 70’s stop being dwellings, to be rented ans pass onto function as commercial establishments of many sorts, improvising and forcing adaptations onto structures originally designed to be inhabited by families. This process ends with the selling of these estates to developers of high rise office or apartment buildings that are transforming the urban image and most of all the life that is carried on this avenue and other streets in the southern area of the city.

Before the present restaurant Project, the house was occupied by two other restaurants that limited their intervention to the decoration of the interior spaces of the house with the corresponding theme and to accommodate the equipment for a restaurant onto spaces originally designed to naother function, with a very poor outcome in functional terms, and with an aesthetic outcome as an ornamented house.

The first project decision was not to fall in the same described actions and two roads were taken. The first one was to provide the project with an urban component, that not necessarily is the one of a house, but that it should be a component for a restaurant or any other public establishment. And the second, based on the specific requirements of the business, as quantity of tables, types of public and kitchen, as well as the equipment and special requirements, to optimize a brief budget to obtain spaces with optimal areas for the proper function of a restaurant.

The use of the upper floor was discarded for public attendance and was used for other programmatic requirements such as the office, pasta production room and storage that were functions adapted to the existing spaces.

The new function of the ground floor was developed around a small public space, conformed by a Tajibo deck, a suspended bench made of the same material and vegetation, generating a basic plaza that communicates the restaurant with the street with a 5m. Wide, by 6m. Long of portal

On the inside, services such as kitchen, washing and toilets were resolved using the existing hidro-sanitary installations (the original kitchen of the house remained as the dishwashing area). The existing social spaces (living and dining) were chosen as non smoking dining area, treated simply and providing an original identity to the restaurant, and a new 5 table, large glass wall wing was added towards the public space for smoking customers, as a result generating a space that is totally related to the street, through the plaza, and other more private spaces that relate to the public space through a window that replaced an existing one with a more contemporary language, creating a link between the architecture of the traditional house with the new wing, and the plaza.

 

This entry was posted in Architecture, Arquitectos de bolivia, Arquitectura, Arquitectura Boliviana, Arquitectura contemporánea, Arquitectura en La Paz, Bolivian Architecture, Contemporary architecture, Diseño Urbano, Espacio Publico, Public space and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Arq. Christian Dávila C. – Casa Nostra Ristorante

  1. Adalberto Garrido says:

    me parece un diseño que carece de jerarquía espacial y tectonica. Muy simple y poco acogedor

  2. Pingback: Solo travel in Potosi, Bolivia « South America travel

Leave a Reply