SD Arquitectos – Casa H Et.

Christian Davila Arquitecto

Ubicación – Location

Arq. Christian Davila

Preliminary sketch

 

Christian Davila Arquitecto

Ground floor plan

Christian Davila Arquitecto

First floor plan

Christian Davila Arquitecto

Second floor plan

Christian Davila Arquitecto

Front elevation

Christian Davila Arquitecto

Side elevation

Christian Davila Arquitecto

Left side elevation

Christian Davila Arquitecto

Exterior detail

Christian Davila Arquitecto

Exterior detail

Christian Davila Arquitecto

Exterior detail entrance

Christian Davila Arquitecto

Exterior detail back yard

Christian Davila Arquitecto

Interior detail & bridge

Christian Davila Arquitecto

Interior detail entrance

Christian Davila Arquitecto

Interior detail bridge

Christian Davila Arquitecto

Exterior from the south

Christian Davila Arquitecto

Exterior detail

CASA H Et.

La Paz, Bolivia.

Serranías de Calacoto es un barrio residencial cerrado donde solo se permite la construcción de viviendas unifamiliardes. El sistema de seguridad del condominio permite la eliminación de los muros de cerco hacia las calles.

Planteamiento:

La casa de aproximadamente 400 m2  se resuelve en tres niveles de distintas superficies sobre la huella de una ELE cuyos lados son paralelos a las calles que forman la esquina. La ELE de 160 m2 permite las mejores orientaciones con respecto al sol y posibilita un jardín de más de 100 m2 orientado al nor – oeste en el cuadrante opuesto diagonalmente a la esquina de las calles.

El clima de La Paz (13º C promedio) nos obliga a buscar el sol especialmente en proyectos de vvivienda y en este caso el planteamiento resulta en seis fachadas de las cuales cinco reciben sol  al menos dos horas por día.

Las calles con las que colinda el lote tienen pendientes distintas, bajando desde la esquina en direcciones perpendiculares, siendo éste el punto más alto y es en este nivel que se emplazó la casa, quedando sobre una plataforma a tres metros por encima del punto más bajo sobre el lado largo.

Requerimiento:

Una casa que cumpla adecuadamente con los requerimientos de una típica familia de clase media – alta. No debía ser para una familia específica por los cambios de destino laboral del propietario que lo obligarían a alquilarla por periodos largos de tiempo.

Resolución:

El programa se resolvió en dos bloques separados por un distribuidor de doble altura con luz cenital en el cual se dispusieron al frente el ingreso principal y al fondo la escalera hacia el segundo nivel.

El bloque más largo contiene en planta baja al estar formal y comedor en distintos niveles y en el primer piso dos dormitorios de hijos(as) en suite.

El bloque más corto contiene en planta baja la cocina, un comedor de diario – estar familiar y el baño de visitas, siendo éste el único ambiente encerrado entre paredes y al que se accede por una puerta. En el segundo nivel contiene un dormitorio de hijo(a) en suite, un área abierta de estudio o estar familiar y entre ambos, hacia el sur, la escalera que sube al tercer nivel. El descanso de ésta escalera hacia el exterior se expresa como un volumen de vidrio que parte en dos la fachada sur, el vidrio transparente arriba y opaco abajo permite ver hermosas montañas circundantes pero bloquea la vista hacia las casas vecinas.

Un puente atraviesa el distribuidor de doble altura en el segundo nivel para conectar los dos bloques.

En el tercer nivel se encuentra solamente el dormitorio de padres en suite completamente orientado y abierto al norte y dando la espalda al sur, con acceso a una gran terraza encima del bloque largo. El dormitorio y la terraza tienen excelentes visuales por encima de los techos de los vecinos hacia la ciudad de La Paz al nor – oeste y hacia un paisaje montañoso al nor – este.

El bloque corto de tres niveles se descompuso para proporcionar la escala de la casa hacia las calles, quedando un volumen de dos niveles jerarquizado por el cambio de material de acabado (baldosas prefabricadas de hormigón blanco), encima de la planta baja. El volumen jerarquizado se desplazó volando hacia la esquina generando una definición de escala de un solo nivel.

Hacia el sur se abrieron las ventanas estrictamente necesarias en el bloque jerarquizado para minimizar la pérdida de calor interior y se aislaron los muros. Dichas ventanas se ubicaron y proporcionaron buscando aligerar el volumen suspendido, mayoritariamente cerrado y por lo tanto visualmente pesado.

Se emplearon bloques de vidrio para privatizar zonas de la casa que también requerían de acceso de luz y sol. Los materiales y procesos constructivos elegidos son tradicionales y disponibles en el mercado y se dispusieron buscando equilibrios estéticos y económicos y de jerarquización de espacios.

Ubicación: Urbanización Serranías  de Calacoto, sur de la ciudad de La Paz, Bolivia

Año de construcción: 2004

Autores: SD ARQUITECTOS ( Christian Dávila – Jennifer Shepard)

Terreno: 450 m2 en esquina. Lado corto: 17 m orientación norte – sur / Lado largo 26,50 orientación este – oeste

This entry was posted in Architecture, Arquitecto Christian Davila C., Arquitectos de bolivia, Arquitectura, Arquitectura Boliviana, Arquitectura contemporánea, Arquitectura en La Paz, Casa Cubo, Contemporary architecture and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to SD Arquitectos – Casa H Et.

  1. Carlos says:

    Solicito sus servicios tengo un terreno parecido al proyecto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *