Gym, Hugo Fiaschetti

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Ubicación / Location

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Detalle / Detail

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. FiaschettiGimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Detalle / Detail

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Detalle / Detail

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Interior

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Plan

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Elev.

Gimnasio Club de Tennis, Santa Cruz, H. Fiaschetti

Elev.

Club de Tennis, nuevo gimnasio, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia.

Arq. Hugo Alejandro Fiascheti

La primera intención fue crear una edificación que marque una nueva etapa en la arquitectura del club, adaptada a su terreno, relacionada con el resto, pero sin perder su propio carácter. Que tenga una identidad internacional, sin desprestigiar lo regional y una imagen actual pero sobria, buscando perdurar en el tiempo.

Se adapta al terreno por su propia implantación sin modificar demasiado la topografía, es más, acomodándose a los distintos niveles.

Relaciona las distintas partes del club de manera clara y define nuevos espacios y relaciones entre ellos existentes pero poco claras.

El ingreso queda sobresaltado obviamente al rematar el eje definido por el camino que viene del edificio principal hacia la piscina.

Un volumen previo remarca el cruce de circulaciones que lleva de la piscina al sauna y del edificio principal al gimnasio propuesto

El edificio define el espacio de la piscina, la delimita al lado norte y un puente genera un acceso desde el y hacia las canchas lejanas y  al área de calentamiento.

Se relaciona con la Arquitectura existente por el uso de volúmenes y materiales similares como el viro y la madera, aunque esta ultima no con profusión ni estructuralmente, sino mas bien por parasoles para tamizar la luz, sin perder visuales a y desde la piscina, y ornamentalmente en algunos detalles, el vidrio sin excesos básicamente para la transparencia del hall de ingreso necesaria para destacarlo y acentuar el vacío y la altura

Hoy en día se debate mucho cual es la postura mas correcta, si la globalización de la arquitectura o la opción por la tradicional, creemos que es posible unificar ambos conceptos de la siguiente manera;

Rescatando de lo local, el clima, su paisaje, su entorno y su realidad económica

Y de lo internacional la forma de materializar estos valores

El proyecto se adapta adecuadamente a nuestro clima encarando los grandes ventanales al norte y a sur, el mejor soleamiento y la mejor ventilación natural, pero protegidos por parasoles para lograr una agradable luz interior sin ofuscamientos, y con sombras que ahorren energía en el consumo de aire acondicionado.

Techos inclinados para un mejor drenaje de las lluvias, cielos falsos para crear colchones de aislamiento térmico, es una construcción sin complejidades mayores que pudieran resultar demasiado onerosas, materiales y tecnologías locales, estructura de hormigón  armado y cubierta metálica, mampostería sencilla, y acabados accesibles

Sin embargo cuando hablamos de un proyecto contemporáneo es posible caer en una moda pasajera, por eso usamos un lenguaje claro, sobrio sin sobrecarga de materiales colores y formas.

Para resistir el paso del tiempo la volumetría esta definida por la función, 2 cubos vidriados rodeados por una segunda piel de parasoles de madera, que encierran las actividades principales gimnasio, spinning y aerobics, en tres medios niveles lo, que permite una variedad y riqueza espacial y una mejor conexión visual y física entre ellas

Un pórtico abraza ambos cubos protegiendo las caras este y oeste del sol y cubriendo el espacio entre ambos que es el hall de ingreso y distribución, espacio transparente que pretende integrar exterior e interior visual y concretamente

Otra manera de perdurar es que el edificio cumpla su función adecuadamente, pueda crecer y adaptarse a otras funciones

En el basamento del edificio los vestuarios baños, depósitos y oficinas de administración

La forma de crecer seria aumentando módulos a los extremos

Sobrio formalmente

Eficaz funcionalmente

Complejo espacialmente

Armónico en su entorno

*Salieris

Club de tenis centro de actividades físicas

Ubicación: Santa Cruz, Bolivia

Diseño: Arq. Hugo Alejandro Fiascheti

Colaboración: Arq. Hans Kenning Moreno, Arq. Lissette Anez Paniagua

Estructura e Hidro sanitarias: Ing. Johnny Meneses

Proyecto Eléctrico: Ing. Mario Haderspock

Fecha de construcción: 2003

Fotos: Arq. Javier Miranda